четверг

Сэмплирование и звуковые петли

Теперь нам следует поговорить о способах получения звука в звуковых модулях и многих компьютерных программах. Для этого существуют две различные техники — техника сэмплирования и техника синтеза.
Техника синтеза исторически появилась раньше. Она заключается в том, что звук генерируется с помощью нескольких генераторов простых волновых форм - синусоидальной, прямоугольной, треугольной, случайной (белый шум) и т. д. В первых синтезаторах использовались обычные логовые генераторы, однако впоследствии им на смену пришли их цифровые модели. Слушать только простые волновые формы было бы совсем неинтересно, если бы не существовало различных способов генерировать с их помощью различные тембры. Этот процесс, вообще говоря, и называется синтезом звука.
Однако для наших задач гораздо важнее иметь представление о технике сэмплирования. Первоначальная идея, лежащая в основе техники сэмплирования, была крайне проста: для получения хорошей имитации акустического инструмента достаточно записать один из звуков этого инструмента, а потом, проигрывая запись с разной скоростью, получать звуки различной высоты. Казалось бы. в этом случае имитация должна быть очень хорошей: ведь, нажимая на разные клавиши электронного инструмента, мы в действительности будем слышать записанный звук инструмента акустического.
Однако не все так просто. Во-первых, акустические инструменты при громком и тихом исполнении производят разные (по спектральному составу) звуки, поэтому простое уменьшение громкости звука, записанного на forte (или наоборот), сразу приводит к неестественному звучанию. Во-вторых, один и тот же звук в зависимости от характера музыки может быть исполнен на акустическом инструменте различными приемами. И наконец, при транспозиции записанного звука на другую высоту происходит искажение тембра за счет смещения формант. (Форманты — это спектральные области, в которых независимо от высоты основного тона увеличивается амплитуда спектральных составляющих; они возникают за счет естественных резонаторов и во многом определяют восприятие и узнавание нами того или иного
тембра.)
У этой проблемы нашлось единственное решение: записывать не один звук акустического инструмента, а много, начиная самого низкого и заканчивая самым высоким. Запись звуков почти всех акустических инструментов существенно изменяется в тембре уже при транспозиции на 1-1,5 тона. Поэтому для получения хорошей имитации такого инструмента с помощью сэмплирования необходимо записать по 4-6 звуков на каждую октаву, а затем с помощью фильтров и других специальных средств «сгладить» переходы между ними.
Далее, возникает проблема с таким параметром звука, как продолжительность. Ведь если записан звук длительностью, 3 секунды, то как
воспроизвести его 4 секунды, если это потребуется в музыкальной пьесе?
Здесь на помощь приходит один из основных приемов в технике сэмплирования — техника звуковой петли. В простейшем случае звуковая петля предполагает, что засэмплированныи звук проигрывается от начала до конца не один раз, а много, причем сразу после его окончания воспроизведение начинается сначала.
Казалось бы, какое это отношение имеет к компьютерным программам для ди-джеев? Ведь мы же не собираемся использовать для создания композиций внешние звуковые модули!
Ответ прост: дело в том, что в этих программах используются те же самые техники — сэмплирование и звуковые петли. в библиотеках звуков, которые поставляются обычно вместе с програлшамп. все сэмплы и петли обычно уже подготовлены и готовы к использованию. Но ведь рано или поздно вам потребуется записать в компьютер (^сэмплировать) собственный звук и воспроизвести из него петлю.
Музыкант, создающий свою собственную звуковую петлю, должен очень скрупулезно подбирать положения точек начала и конца петли. Они обе должны находиться на стабильном участке звука, и при этом совпадать по амплитуде (бтом числе в пиках). Если мы имеем дело с реально записанным протяжным звуком акустического инструмента, то подобрать такие точки бывает непросто. Если же мы имеем дело, например, с ритмическим рисунком, сыгранным на ударной установке, подобрать параметры петли бывает намного легче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий