четверг

Оборудование для звукозаписи в компьютере -Звуковая карта

Прежде всего для работы со звуком вам потребуется звуковая карта. Выбор звуковой карты для музыканта очень важен. Нужно, чтобы звуковая карта отвечала именно вашим потребностям.
На звуковой карте обычно имеются такие модули, как встроенный синтезатор/сэмплер (иногда не один), которым можно управлять по MIDI, блок эффектов, разъемы расширения и пр.
Пожалуй, самым важным элементом звуковой карты являются ЦАП и АЦП. Их важнейшие характеристики — это разрядность и качество фильтров.
Еще совсем недавно 16-разрядные преобразователи считались достаточно
качественными, но в современных системах все чаще используются преобразователи с более высокой разрядностью. Как уже говорилось, чем выше разрядность преобразователя, тем качественнее результат преобразования.
Определение качества ЦАП/АЦП, вообще говоря, является нетривиальной задачей. Многие музыканты, имеющие некоторый опыт «общения» с цифровыми устройствами, предпочитают определять качество преобразования на слух. Если вы не считаете себя достаточно специалистом, остается ориентироваться на фирму-изготовителя. Неплохой репутацией среди музыкантов пользуются изделия компании ВипВпжп. В более дешевых звуковых картах часто используются ЦЛП/ЛЦ11 от Crystal которые не представляют собой ничего 'выдающегося, однако работают вполне сносно.
Далее, практически на любой звуковой карте имеется встроенный звуковой модуль, управляемый с помощью MIDI, а также встроенный эффект-процессор. Для задач, рассматриваемых в этой книге, наличие данных модулей не является необходимым. Некоторые звуковые карты имеют также
специальные разъемы расширения для установки так называемых дочерних карт, которые обычно содержат звуковые модули. Кроме того, на карте могут располагаться разъемы для установки цифрового интерфейса и т. д.
Теперь перечислим некоторые звуковые карты, которые можно рекомендовать для работы.
Звуковые карты производства компании Echo, пожалуй, больше всего подходят по соотношению цена/качество для профессиональной работы.
Несмотря на профессиональные характеристики, цена звуковой карты Daria 24 менее 400 долларов, а самой развернутой по возможностям системы этой серии — Layla 24 — не выше 900 долларов. На этих картах установлены качественные 24-разрядные ЦАП/АЦП. Звук выводится на 8 (у карты Daria 24 — на 4) аналоговых выходов. Имеется столько же аналоговых входов и 2 цифровых входа/выхода стандарта S/PDIFc 24-битным разрешением. Установлен также интерфейс ADA Т(на карте Daria 24 отсутствует). Важно, что у этих карт имеется выносной модуль, к которому подключаются внешние звуковые устройства. Таким образом, при вводе и выводе звука отсутствуют обычные помехи и «наводки» от соседних устройств, а сама звуковая коммутация производится более защищенными от помех разъемами «большой в отличие от обычных компьютерных
джеков». Правда, M/DJ-интерфейс имеется только на карте Layla 24. Все карты присоединяются к шине PCI.
Звуковая карта EWS64XL производства немецкой компании Terratec Electronics выполнена на базе цифрового процессора сигналов DREAM, допускающего программную коммутацию внутренних виртуальных модулей. В ( синтезатор могут быть загружены банки инструментов размером до 12 Мбайт. На карте установлены 16- и 18-разрядные ЦАП/АЦП, обеспечивающие соотношение сигнал/шум на уровне 88 дБ. Карта EWS64XL имеет выносной коммутационный модуль, который устанавливается в 5,25-дюймовьгй отсек корпуса компьютера. Этот модуль содержит цифровой интерфейс S/PDIF с коаксиальным входом выходом и оптическим выходом, а также два стандартных (DIN) входа и выхода MIDI и выход на наушники. Карта присоединяется к шине ISA. Выпускается также ее «облегченный» вариант под названием EWS64S который имеет только 16-битные ЦАП/А ЦП, только 2 Мбайт предустановленного ОЗУ, а дополнительный коммутационный модуль отсутствует.
Карта Term!:et;EWX24/9 во многом напоминает модель EWS64XL Однако она выполнена для шины РС/иподдерживает 24-битный и 32-битный режимы работы. Карта имеет 4 встроенных входа и выхода и поддерживает частоту дискретизации до 96 кГц. Заявленное соотношение сигнал/шум равно 100 дБ при работе в режиме 24 бит/96 кГц. Имеется цифровой интерфейс S/PDIF, вход для цифровых выходов компакт-диска, а также 36-разрядный аппаратный микшер. На карте предусмотрен разъем для подключения MJDI-блока или предусилителя Terratec.
Звуковая карта Santa Cruz от компании Turtle Beach имеет возможность, трехмерного позиционирования с использованием технологий ЯКЩисполь-зование «виртуальной головы» при расчетах). Обеспечивается также совместимость с технологиями A3D, EAXJA3D,MacroEX,MudiDrive и Virtual Ear. Предусмотрен выход на 2, 4 или 6 динамиков в режиме Surround Sound, а также цифровой выход. конструктивное решение разъемов интер-
фейса весьма интересно: имеется один общий разъем желтого цвета, который может использоваться как вход или выход аналоговой линии, выход на наушники или цифровой выход. Режим использования устанавливается программно в панели управления картой. Имеются также стандартные разъемы, такие, как микрофонный вход, линейный вход, выход на кие» динамики и выход на «задние» динамики, а также MIDl/Gamport.
На карте имеется аппаратный 10-полосный эквалайзер. Встроенный волно-табличный синтезатор с 8 Мбайт встроенных сэмплов поддерживает загружаемые звуки (DLS\ и может воспроизводить до 1024 голосов одновременно. Он воспринимает М/Ш-события для контроля эффектов на каждом МГО/-канале. На карте установлены 18-разрядные АЦП и 20-разрядные ЦАП. Обеспечивается воспроизведение частот в диапазоне от 10 Гц до 20 кГц (в режиме аналоговой линии — до 120 кГц). Заявленное соотношение сигнал/шум составляет 96 дБ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий